FESTIVAL delle ERBE
d’Abruzzo - 2° Edizione3 – 4 Maggio 2013Agriturismo CampoletiziaStrada provinciale SP 32 - Giuliano Teatino (Chieti)Programma:Sabato 3 Maggio· ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE (dalle ore 9.00)Ore 9.30 – 10.30● Hata Yoga: Completo benessere psicofisicoDaniel Svitcoy, Centro Yoga SohamPERCORSO ERBORISTICO: (ore 10.00 – 13.00 / ore 14.45 – 17.15)● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare delle piante e degli alberiMaria Sonia Baldoni, Vivere Con GioiaLABORATORI: (10.00 – 13.00)● Le orecchiette di zia PinaGiuseppina Palmieri, casalinga● La gestione dei semi antichi e a libera impollinazione: come riprodurre in purezzale principali varietà orticole evitando le ibridazioniCristiano Del Toro, Civiltà Contadina Gruppo Abruzzo● Tessitura naturaleAssociazione La Ginestra● Riciclaggio creativo ecologicoAnna Paola Cesarini, maestra d’arte● Panificazione naturale con lievito madreChristian Olivieri, Civiltà Contadina – Abruzzo(Portare un barattolo, un contenitore e un panno per coprire l’impasto da portare a casa)PRANZO A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 12.45 – 14.30)PASSEGGIATA ERBORISTICA (ore 14.45– 17.15)● Passeggiata ErboristicaGiampiero Ciaschetti, biologoLABORATORI – MINI CORSI – APPROFONDIMENTIOre 14.45 – 16.00● Cucina con le algheAndrea Santilli, Centro culturale Fili di paglia● Unguenti e OleolitiFederica Satolli● Tea tree: La meravigliosa essenza del 5° continenteRosana Crisante, aromatologaOre 16.00 – 17.15● La magia delle spezieFabio Ruggeri e Alessandro Palomba, Associazione Amali● L’Ortica , la Rosa Canina e l’Alloro: Il tesoro rosso – verde dell’Alto MoliseAntonio D’Andrea, Casa delle Erbe di Capracotta● Coltivare la città: agricoltura sinergica in un orto urbano condivisoGiuseppe Di Paolantonio, Associazione Radici - PescaraOre 14.45 – 17.15● Compostaggio domesticoGiancarlo Odoardi, mondo compost● Illustrazione botanica e dimostrazione dell'uso della tecnicaAnna Maria Aulicino, artista e docente● Percorso sensoriale con le erbe officinaliAnnalisa Cantelmi, erboristaCONVEGNO: (ore17. 30 – 20.15)● La sagra degli antichi saponi. Lavare e lavarsi ecologicamenteGiovanni Damiani, biologo ed esperto in ecologia ambientale● L’importanza nell’alimentazione dei legumi e delle erbeLeonardo Seghetti, docente c/o l’ITAS “C. Ulpiani” di Ascoli Piceno● Il paesaggio rurale tra conservazione e sostenibilitàFernando Di Fabrizio, direttore della Riserva Naturale Regionale Lago di Penne● Herbae et Orbi: Viaggio nella cucina delle erbe da Pitagora ai giorni nostriRoberto Ferretti, dirigente psicologo e cultore delle tradizioni gastronomicheIntroduce: Giampiero Ciaschetti, biologoCENA A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 20.30 – 21.30)FESTA SULL’AIA : ( ore 21.45 – 23.00 circa)● Musiche PopolariAssociazione Zampogne d’Abruzzo● Lettura di poesie di Modesto della PortaA cura di Ciriaco Panaccio, detto Cecetto____________________________________________________________ ______________________________ _____ Domenica 4 MaggioACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE (dalle ore 9.00)Liu he ba fa : 6 Armonie 8 Metodi (ore 9.30 – 10.15)Gli Esercizi del Fiore di LotoMarco De Acetis, Maestro - Stefano Vietri, Istruttore Senior,Angela Pellicciotta, Istruttrice - Giuseppina Stefania, IstruttricePERCORSO ERBORISTICO: (ore 10.00 – 13.00 / ore 14.45 – 17.15)● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare delle piante e degli alberiMaria Sonia Baldoni, Vivere Con GioiaLABORATORI: (ore 10.30 – 13.00)● Le orecchiette di zia PinaGiuseppina Palmieri, casalinga● Il cuoco pasticcione: Mani in pasta (Per bambini e adulti)Antonio D’Andrea, Casa delle Erbe di Capracotta● Tintura BotanicaMaria Ferri, tintora● Dall’hortus simplicium all’orto – giardino:Laboratorio teorico – pratico di progettazione bio – ecologica del giardino naturaleCristiano Del Toro, architetto paesaggista● Detergenti eco alla portata di tutt*, risparmia, ricicla e vivi meglio!Sonia Caduceo, Punto ecologico – Montesilvano● Fiori di Bach, metodiche di preparazioneCinzia Seddone, operatore euquanticoPRANZO A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 12.45 – 14.30)PASSEGGIATA ERBORISTICA (ore 14.45 – 17.15)● Riconoscimento e raccolta delle erbe spontaneeNino Tieri, erborista e micologoLABORATORI – MINI CORSI – APPROFONDIMENTIOre 14.45 – 16.00● Cucina LibaneseMazen Jannoun, fotografo documentarista libanese ed esperto/appassionato di cucina del Medioriente● Birra artigianale e naturaleLorenzo Tiberio, birraioOre 16.00 – 17.15● Erbe selvatiche in pinzimonioMirella Cucchiella, esperta di cucina naturale● Saponi (mini – corso)Associazione La Ginestra● Erbe spontanee per la cosmesiPreparazioni cosmetiche a base di fiori di calendula officinalisDebora Lovato, cosmetologa● Le Mandorle con lavorazione e degustazioneProgetti carcerari della Coop. Le TradizioniOre 14.45 – 17.15● Cosmesi casalingaCome e perché creare i nostri prodotti di bellezza con quanto c’è in dispensaMagika Emy● Etiche e principi della PermaculturaMarco Di Renzo, Snodo● Le Tisane: come curarsi con le pianteAnnalisa Cantelmi, erboristaCONVEGNO (ore17.30 – 20.15)● La storia dell’ambiente nell’Italia centrale dalla glaciazione ai giorni nostriAurelio Manzi, naturalista ed etnobotanico● La Flora d’AbruzzoFabio Conti, Università di Camerino● Erbe e cosmetica per la cura della bellezza del viso e del corpoGiuseppe Galantini, erborista e Patrizia Iezzi, biologa● Il giardino di campagna e l’orto giardinoMarco Manilla, Turismo Verde – CIAIntroduce: Ivano Placido, giornalistaCENA A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 20.30 – 21.30)● Cerimonia FinaleIl Falò della Sibilla____________________________________________________________ __________________________ SERVIZI:● Librerie: Naturista e I Luoghi dell’Anima● Biobar, Tisaneria, Centrifugati● Cucina tradizionale, vegetariana e veganaA cura dello Staff dell’Agriturismo Campoletizia● Ludoteca dei fioriMartina Di Nardo e Valentina La Monaca● Sportello informativo a cura dell’Associazione Evo vegAlimentazione Vegana e degustazioni di gelato alle erbe e centrifugati● Sportello informativo a cura di Aspic – Pescara“Colloqui di Counseling Nutrizionale” (Sabato) a cura della Dietista Counselor Marina Calabresee “Consulenze individuali” (Domenica) a cura della naturopata Roberta Guidi● Visita Fattoria Didattica____________________________________________________________ __________________________ SPAZIO BENESSERE OLISTICO:Sabato10.00 – 12.30● Massaggio AyurvedaAssociazione Kama● Massaggio ShiatsuAssociazione Luce & Vita● Aroma massaggio con oli essenziali e Fiori AustralianiRosana Crisante, operatrice olistica in discipline naturali14.30 – 17.00● Massaggio ShiatsuAssociazione Luce & Vita● PranoterapiaPatrizia Splendiani, consulente del benessere● Zero balancingLino Martinelli e Mariangela Remigio, Operatori di Zero BalancingDomenica10.00 – 12.30● Massaggio AyurvedaAssociazione Kama● Massaggio Sonoro con didgeridooMarco Ferrante, operatore olistico● Trattamenti ReikiOperatori olistici14.30 – 17.00● ShiatsuAlessandra Di Toro, psicologa ed operatrice olistica● Massaggio TuinaClaudio Gioacchino● Trattamenti ReikiOperatori olistici● Aroma massaggio con oli essenziali e Fiori AustralianiRosana Crisante, operatrice olistica in discipline naturali____________________________________________________________ _____________________ PROIEZIONE VIDEO● Le erbeConoscerle, utilizzarle e trasformarleMOSTRA FOTOGRAFICA● La via delle Erbe a cura dell’Associazione Vivere Con CuraMERCATO BIO E SPAZIO ESPOSITORI____________________________________________________________ ______________________ Comitato Scientifico:Giovanni Damiani, Aurelio Manzi e Leonardo Seghetti____________________________________________________________ ______________________ Idea e Progetto:Michele Meomartino____________________________________________________________ ______________________ Organizzatori:Agriturismo Campoletizia e Associazione OliS____________________________________________________________ _______________________ Sponsor:Canapando____________________________________________________________ _______________________ Aderiscono:Turismo Verde – CIA Abruzzo, Emporio Primo Vere, Ecoistituto Abruzzo,Associazione Vivere Con Cura, Vivere Con Gioia, Banca Etica – circ. Soci dell’AbruzzoIl Sapore del Sapere – Sapere Academy – Associazione La Ginestra____________________________________________________________ _______________________ Collaboratori:Fabiola Serafini, Anna Paola Cesarini, Andrea Giavara, Mauro Barca, Valentina Cappello,Enrico Di Credico, Rodolfo Palermo, Marco Ferrante, Rosy Siani, Patrizia Splendiani,Barbara Di Blasio, Alessandra Del Sole, Patrizio Minoliti, Andrea Di Pietrantonio,Rosana Crisante, Roberta Medoro, Anna Maria Di Leone____________________________________________________________ ______________________ Media Partner:Radio Delta 1 – Intercity Magazine – D’Abruzzo /Edizioni Menabò, L’Abruzzo è servito!____________________________________________________________ ______________________ Info:La registrazione al Festival avverrà all'ingresso dell'agriturismo dove si compilerà una breve scheda e si verserà un contributo di 5 euro. Tutte le attività sono gratuite, tranne le passeggiate erboristiche, alcuni massaggi e la ludoteca.Michele 393.2362091 – Nicola 335.7839772 – Livia 338.3659773
Nessun commento:
Posta un commento