mercoledì 30 aprile 2014

Bologna. Veganfest 2014, ci sarà anche Paola Maugeri



Paola Maugeri, giornalista, celebre conduttrice di Music History, storica vj di MTV, Italia Uno, La7 e irriducibile paladina dell’ambiente, impegnata contro lo sfruttamento degli animali, per la diffusione di uno stile alimentare consapevole sarà ospite al prossimo VeganFest Indoor di Bologna !

Dopo il grande succeso del bestseller “La mia vita ad impatto zero”, Paola Maugeri sarà presente al VeganFest per presentare il suo ultimo libro “Las Vegans -  Le mie ricette vegane, sane, golose e rock!” edito da Mondadori e certificato VeganOK.

Socio Onorario di Associazione Vegani Italiani Onlus e amica di VeganOK Network di cui segue sempre i vari eventi, Paola porterà la sua testimonianza, ci racconterà la sua storia che vale la pena ascoltare, e ci illustrerà le sue ricette preferite... perché mangiare vegano non è mai stato così rock!

Per i suoi tanti fan così come per tutti i visitatori del VeganFest sarà davvero un'occasione imperdibile !

Non mancare! Partecipa anche tu al Cambiamento!

Per info tecniche, sponsorizzazioni e prenotazione degli spazi VeganFest all’interno del SANA Bologna:
Alessandro Tulli 335.429716
info@veganok.com

Per partecipare come volontario, sostenere l’evento, ottenere gli spazi gratuiti per le associazioni:
Rosalba Volpe - Associazione Vegani Italiani Onlus
info@assovegan.it

martedì 29 aprile 2014

Cupramontana - Shiatsu alla Tribù delle Noci Sonanti - Dal 30 maggio al 3 giugno 2014

Cinque giornate di corso e massaggio shiatsu  alla Tribù delle Noci Sonanti.


Dal pomeriggio di venerdì 30 maggio alla sera di martedì 3 giugno  2014 alla Tribù delle Noci Sonanti si terrà un corso base per apprendere il massaggio shiatsu. Nell'arco dei cinque giorni è previsto che ciascun partecipante possa ricevere uno o più massaggi terapeutici dal conduttore del corso.
Ricevere o fare un massaggio shiatsu accresce la consapevolezza di sé ed aiuta a fare chiarezza rispetto alla realizzazione del proprio futuro.

I modelli e le idee che ci vengono proposti vivendo nella società sono innumerevoli e molto diversi fra di loro e spesso ci troviamo in difficoltà nel decidere come proseguire il nostro percorso di vita.

L'ascolto delle nostre parti più profonde e la centratura, portati dallo shiatsu, sono due elementi fondamentali per orientarci e riprendere il cammino.

Inoltre il massaggio rende facile e naturale l'incontro con l'altro, aiutando a superare le difficoltà relazionali che a volte ci fanno chiudere in noi stessi, vivendo situazioni di solitudine.

Programma: 

venerdì 30 maggio dalle 14 all'ora di cena massaggi terapeutici,

sabato 31 maggio, domenica 1 e lunedì 2 giugno: ore 9-13 corso di base shiatsu teorico e pratico in tre lezioni, dalle 15 all'ora di cena massaggi terapeutici,

martedì 3 giugno: dalle 10 e poi nel pomeriggio fino all'ora di cena massaggi terapeutici (quest'ultima giornata solo nel caso in cui le richieste non abbiano trovato spazio nelle giornate precedenti).

Il corso ed i massaggi saranno tenuti da Paolo De Toni (di Milano) amico e da anni ritornante alla Tribù delle Noci Sonanti.

La partecipazione è libera e gratuita.

Si potrà partecipare all'intero programma o a singole giornate.

E' richiesto ai partecipanti di portare cibo biologico, soprattutto verdure, perché l'orto della tribù non è sufficiente a sfamare troppe persone.

Portare, se possibile, ciotole, bicchiere e cucchiaio ed anche un telo dove sedersi e praticare.

Saranno gradite, ma non obbligatorie, piccole offerte per coprire le spese organizzative.

I telefoni non dovrebbero suonare, meglio lasciarli spenti. In ogni caso se ne raccomanda un uso discreto e solo se strettamente necessario.

I genitori possono portare i bambini che cercheremo di tenere a bada e far giocare in luoghi diversi da quelli adibiti ad attività di shiatsu.

E' prevista l'ospitalità in casa fino ad esaurimento posti (portare sacco a pelo o lenzuola). Dato il numero limitato dei posti, si consiglia di portare la tenda.

Le mattinate di corso si svolgeranno all'aperto. In caso di pioggia saranno annullate a beneficio dei massaggi terapeutici.

Indicazioni su come arrivare in Tribù:

Uscire ad Ancona Nord (autostrada), prendere la superstrada per Roma ed uscire a Cupramontana Monteroberto (n.15)

Seguire le indicazioni per Cupramontana,
Dopo la zona industriale sulla sinistra, proseguire ed iniziare la salita. Dopo un paio di curve si intravvede la sagoma di una villa antica (Villa Ghislieri)all'interno di un grande parco: ora continuare piano.

Sulla destra si incontrano tre case bianche: all'altezza dell'ultima che sta prima di una curva, di fronte, sulla sinistra, c'è una grande quercia (su cui è appesa la bandiera della pace) e sotto uno spiazzo ghiaioso.

Parcheggiare e scendere a piedi imboccando la stradina di terra sottostante. All'inizio a sinistra c'è la cassetta delle lettere. Proseguire per circa 10 minuti. In fondo c'è la nostra casa.

Per informazioni, contatti, adesioni scrivere a:

Tribù delle Noci Sonanti, Via Torre n. 54, 60034 Cupramontana (AN) o inviare sms al numero 3335068482 (sarete richiamati).

domenica 27 aprile 2014

Festival delle Erbe - Giuliano Teatino, 3 - 4 maggio 2014


 FESTIVAL delle ERBE
d’Abruzzo - 2° Edizione

3 – 4  Maggio 2013
Agriturismo Campoletizia
Strada provinciale SP 32 - Giuliano Teatino (Chieti)

Programma:
Sabato 3 Maggio

·  ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE (dalle ore 9.00)

Ore 9.30 – 10.30
●  Hata Yoga: Completo benessere psicofisico
Daniel Svitcoy, Centro Yoga Soham

PERCORSO ERBORISTICO(ore 10.00 – 13.00 / ore 14.45 – 17.15)
● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare delle piante e degli alberi
Maria Sonia Baldoni, Vivere Con Gioia

LABORATORI(10.00 – 13.00)
● Le orecchiette di zia Pina
Giuseppina Palmieri, casalinga
● La gestione dei semi antichi e a libera impollinazione: come riprodurre in purezza
le principali varietà orticole evitando le ibridazioni
Cristiano Del Toro, Civiltà Contadina Gruppo Abruzzo
● Tessitura naturale
Associazione La Ginestra
● Riciclaggio creativo ecologico
Anna Paola Cesarini, maestra d’arte
● Panificazione naturale con lievito madre
Christian Olivieri, Civiltà Contadina – Abruzzo
(Portare un barattolo, un contenitore e un panno per coprire l’impasto da portare a casa)

PRANZO A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 12.45 – 14.30)

PASSEGGIATA ERBORISTICA (ore 14.45– 17.15)
● Passeggiata Erboristica
Giampiero Ciaschetti, biologo

LABORATORI – MINI CORSI – APPROFONDIMENTI
Ore 14.45 – 16.00
● Cucina con le alghe
Andrea Santilli, Centro culturale Fili di paglia
● Unguenti e Oleoliti
Federica Satolli
● Tea tree: La meravigliosa essenza del 5° continente
Rosana Crisante, aromatologa

Ore 16.00 – 17.15
● La magia delle spezie
Fabio Ruggeri e Alessandro Palomba, Associazione Amali
● L’Ortica , la Rosa Canina e l’Alloro: Il tesoro rosso – verde dell’Alto Molise 
Antonio D’Andrea, Casa delle Erbe di Capracotta
● Coltivare la città: agricoltura sinergica in un orto urbano condiviso
Giuseppe Di Paolantonio, Associazione Radici - Pescara 

Ore 14.45 – 17.15
● Compostaggio domestico
Giancarlo Odoardi, mondo compost
● Illustrazione botanica e dimostrazione dell'uso della tecnica
Anna Maria Aulicino, artista e docente
● Percorso sensoriale con le erbe officinali
Annalisa Cantelmi, erborista

CONVEGNO(ore17. 30 – 20.15)
● La sagra degli antichi saponi. Lavare e lavarsi ecologicamente
Giovanni Damiani, biologo ed esperto in ecologia ambientale
● L’importanza nell’alimentazione dei legumi e delle erbe
Leonardo Seghetti, docente c/o l’ITAS “C. Ulpiani” di Ascoli Piceno
● Il paesaggio rurale tra conservazione e sostenibilità
Fernando Di Fabrizio, direttore della Riserva Naturale Regionale Lago di Penne
● Herbae et Orbi: Viaggio nella cucina delle erbe da Pitagora ai giorni nostri
Roberto Ferretti, dirigente psicologo e cultore delle tradizioni gastronomiche

Introduce: Giampiero Ciaschetti, biologo

CENA A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 20.30 – 21.30)

FESTA SULL’AIA : ( ore 21.45 – 23.00 circa)
●  Musiche Popolari
Associazione Zampogne d’Abruzzo
● Lettura di poesie di Modesto della Porta
A cura di Ciriaco Panaccio, detto Cecetto
_______________________________________________________________________________________________

Domenica 4 Maggio

ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE (dalle ore 9.00)

Liu he ba fa : 6 Armonie 8 Metodi (ore 9.30 – 10.15)
Gli Esercizi del Fiore di Loto
Marco De Acetis, Maestro - Stefano Vietri, Istruttore Senior,
Angela Pellicciotta, Istruttrice - Giuseppina Stefania, Istruttrice

PERCORSO ERBORISTICO: (ore 10.00 – 13.00 / ore 14.45 – 17.15)
● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare delle piante e degli alberi
Maria Sonia Baldoni, Vivere Con Gioia

LABORATORI(ore 10.30 – 13.00)
● Le orecchiette di zia Pina
Giuseppina Palmieri, casalinga
● Il cuoco pasticcione: Mani in pasta  (Per bambini e adulti)
Antonio D’Andrea, Casa delle Erbe di Capracotta
● Tintura Botanica
Maria Ferri, tintora
● Dall’hortus simplicium all’orto – giardino:
Laboratorio teorico – pratico di progettazione bio – ecologica del giardino naturale
Cristiano Del Toro, architetto paesaggista
● Detergenti eco alla portata di tutt*, risparmia, ricicla e vivi meglio!
Sonia Caduceo, Punto ecologico – Montesilvano
● Fiori di Bach, metodiche di preparazione
Cinzia Seddone, operatore euquantico

PRANZO A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 12.45 – 14.30)

PASSEGGIATA ERBORISTICA (ore 14.45 – 17.15)
● Riconoscimento e raccolta delle erbe spontanee
Nino Tieri, erborista e micologo

LABORATORI – MINI CORSI – APPROFONDIMENTI
Ore 14.45 – 16.00
● Cucina Libanese
Mazen Jannoun, fotografo documentarista libanese ed esperto/appassionato di cucina del Medioriente
● Birra artigianale e naturale
Lorenzo Tiberio, birraio

Ore 16.00 – 17.15
● Erbe selvatiche in pinzimonio
Mirella Cucchiella, esperta di cucina naturale
● Saponi (mini – corso)
Associazione La Ginestra 
● Erbe spontanee per la cosmesi
Preparazioni cosmetiche a base di fiori di calendula officinalis
Debora Lovato, cosmetologa
● Le Mandorle con lavorazione e degustazione
Progetti carcerari della Coop. Le Tradizioni

Ore 14.45 – 17.15
● Cosmesi casalinga
Come e perché creare i nostri prodotti di bellezza con quanto c’è in dispensa
Magika Emy
● Etiche e principi della Permacultura
Marco Di Renzo, Snodo
● Le Tisane: come curarsi con le piante
Annalisa Cantelmi, erborista

CONVEGNO (ore17.30 – 20.15)
● La storia dell’ambiente nell’Italia centrale dalla glaciazione ai giorni nostri
Aurelio Manzi, naturalista ed etnobotanico
● La Flora d’Abruzzo
Fabio Conti, Università di Camerino
● Erbe e cosmetica per la cura della bellezza del viso e del corpo
Giuseppe Galantini, erborista e Patrizia Iezzi, biologa
● Il giardino di campagna e l’orto giardino
Marco Manilla, Turismo Verde – CIA

Introduce: Ivano Placido, giornalista

CENA A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 20.30 – 21.30)

● Cerimonia Finale
Il Falò della Sibilla
______________________________________________________________________________________
 SERVIZI:
● Librerie: Naturista  e I Luoghi dell’Anima
● Biobar, Tisaneria, Centrifugati
● Cucina  tradizionale, vegetariana e vegana
A cura dello Staff dell’Agriturismo Campoletizia
● Ludoteca dei fiori
Martina Di Nardo e Valentina La Monaca
● Sportello informativo a cura dell’Associazione Evo veg
Alimentazione Vegana e degustazioni di gelato alle erbe e centrifugati
● Sportello informativo a cura di Aspic – Pescara
“Colloqui di Counseling Nutrizionale” (Sabato) a cura della Dietista Counselor Marina Calabrese
e “Consulenze individuali” (Domenica) a cura della naturopata Roberta Guidi
● Visita Fattoria Didattica
______________________________________________________________________________________
 SPAZIO BENESSERE OLISTICO:

Sabato
10.00 – 12.30
● Massaggio Ayurveda
Associazione Kama
● Massaggio Shiatsu
Associazione Luce & Vita
● Aroma massaggio con oli essenziali e Fiori Australiani
Rosana Crisante, operatrice olistica in  discipline naturali

14.30 – 17.00
● Massaggio Shiatsu
Associazione Luce & Vita
● Pranoterapia
Patrizia Splendiani, consulente del benessere
● Zero balancing
Lino Martinelli e Mariangela Remigio, Operatori di Zero Balancing

Domenica
10.00 – 12.30
● Massaggio Ayurveda
Associazione Kama
● Massaggio Sonoro con didgeridoo
Marco Ferrante, operatore olistico
● Trattamenti Reiki
Operatori olistici

14.30 – 17.00
● Shiatsu
Alessandra Di Toro, psicologa ed operatrice olistica
● Massaggio Tuina
Claudio Gioacchino
● Trattamenti Reiki
Operatori olistici
● Aroma massaggio con oli essenziali e Fiori Australiani
Rosana Crisante, operatrice olistica in  discipline naturali

_________________________________________________________________________________
 PROIEZIONE VIDEO
● Le erbe
Conoscerle, utilizzarle e trasformarle

MOSTRA FOTOGRAFICA
● La via delle Erbe a cura dell’Associazione Vivere Con Cura

MERCATO BIO E SPAZIO ESPOSITORI
__________________________________________________________________________________
Comitato Scientifico:
Giovanni Damiani, Aurelio Manzi e Leonardo Seghetti
__________________________________________________________________________________
Idea e Progetto:
Michele Meomartino
__________________________________________________________________________________
Organizzatori:
Agriturismo Campoletizia e Associazione OliS
___________________________________________________________________________________
Sponsor:
Canapando
___________________________________________________________________________________
Aderiscono:
Turismo Verde – CIA Abruzzo, Emporio Primo Vere, Ecoistituto Abruzzo,
Associazione Vivere Con Cura, Vivere Con Gioia, Banca Etica – circ. Soci dell’Abruzzo
Il Sapore del Sapere – Sapere Academy – Associazione La Ginestra
___________________________________________________________________________________
Collaboratori:
Fabiola Serafini, Anna Paola Cesarini, Andrea Giavara, Mauro Barca, Valentina Cappello,
Enrico Di Credico, Rodolfo Palermo, Marco Ferrante, Rosy Siani, Patrizia Splendiani,
Barbara Di Blasio, Alessandra Del Sole, Patrizio Minoliti, Andrea Di Pietrantonio,
Rosana Crisante, Roberta Medoro, Anna Maria Di Leone
__________________________________________________________________________________
Media Partner:
Radio Delta 1 – Intercity Magazine – D’Abruzzo /Edizioni Menabò, L’Abruzzo è servito!
__________________________________________________________________________________
Info:
La registrazione al Festival avverrà all'ingresso dell'agriturismo dove si compilerà una breve scheda e si verserà un contributo di 5 euro. Tutte le attività sono gratuite, tranne le passeggiate erboristiche, alcuni massaggi e la ludoteca.

Michele 393.2362091 – Nicola 335.7839772 – Livia 338.3659773

sabato 26 aprile 2014

Novità sull'agricoltura contadina - Passi avanti e affinamenti dopo il convegno del 29 marzo 2014





Ciao a tutti/e provo a fare una sintesi riguardo la nuova organizzazione operativa della
Campagna per l'agricoltura contadina,
dopo le comunicazioni intercorse in questi giorni.
Da questa comunicazione, sono inserite nella lista anche le due
Associazioni che hanno aderito alla Campagna contadina
durante la Tavola rotonda a Fa la cosa giusta (sintesi a seguire): ACLI
Terra Lombardia (Orazio Rossi) e SOS Rosarno (Nino Quaranta).

Nell'incontro nazionale del 29 marzo 2014 svoltosi presso la sede di Acra a
Milano, sono stati definiti quattro gruppi di lavoro - che diventano quindi il
riferimento per tutti (in allegato riporto lo schema già inviato da Giacomo).
Per ogni gruppo si sono definiti primi obiettivi di lavoro
COORDINAMENTO NAZIONALE - contatti con istituzioni, realtà sociali, rapporto
con Comitato AIAF
GRUPPO LEGISLAZIONE - elaborazione/indicazione proposte normative, verifica
pdl di parlamentari
GRUPPO COMUNICAZIONE - riorganizzazione del sito web, altre forme di
informazione ( opuscolo ecc.)
GRUPPO FINANZIAMENTO - individuazioine forme collettive di sostegno, verifica
con associazioni aderenti sul contributo partecipativo

Le partecipazioni ai gruppi sono ovviamente aperte. Essendo gruppi di lavoro
richiedono quindi la disponibilità ad essere partecipi e farsi carico di
precisi impegni, in tempi utili agli obiettivi che ci siamo prefissi.
Chi vuole aggiungersi in uno specifico gruppo contatti direttamente qualcuno
del gruppo stesso.

Per evitare inutili incroci di mail e confusioni operative proporrei che ogni
gruppo comunichi solo al proprio interno e trasmetta poi alla lista generale (
quella di questa mail) le indicazioni elaborate per una verifica finale con
tutti, dandoci un preciso tempo di risposte, trascorso il quale si mette in
atto quello che è stato definito.


..........................

Milano 29 marzo 2014 - Fiera nazionale FA LA COSA GIUSTA

TAVOLA ROTONDA organizzata dalla Campagna popolare per l'agricoltura contadina e dal Comitato italiano AIAF.

Ad introdurre le tematiche, oltre alla Campagna contadina hanno portato il loro contributo
Adriano Zaccagnini (deputato Gruppo Misto e vicepresidente Commissione agricoltura Camera),
Davide Biolghini ( Rete Economia Solidale Italia) e Gabriele Bindi ( rivista AAM Terra Nuova ).

Oltre allo scambio e approfondimento con il pubblico presente sui vari temi della Campagna contadina, evidenzio alcuni punti significativi emersi.
Zaccagnini ha messo l'attenzione su due possibile strade per proseguire l'azione parlamentare:
la prima è quella di agire affinché non venga presa in considerazione in modo organico e completo la nostra proposta (Linee guida), la seconda è quella di fare in modo che singole parti vengano incorporate in specifiche proposte di legge attualmente in discussione (es: filiera corta, biologico, uso del suolo...)
Questo indica una tendenza dei parlamentari a prendere "pezzi" della proposta potenzialmente inseribili in loro singole proposte.

Biolghini, oltre a confermare il sostegno alla Campagna contadina ha portato l'attenzione sull' importanza di interagire con il percorso di azione critica verso Expo 2015, segnalando che il primo
atto dei lavori è stato quello di asfaltare campi agricoli nei dintorni di Milano.

Lella Feo (Siquillya) e Nino Quaranta (Sos Rosarno) hanno ribadito l'importanza di essere noi i propositori dei contenuti normativi e l'importanza di essere uniti in questo percorso.


Fabrizio Garbarino ( ARI) ha riportato la condivisione che la nostra Campagna contadina ha anche
nell'ambito del Coordinamento europeo Via Campesina.

Alessandro Triantafillydis (AIAB) ha sostenuto l'importanza di rivalutare la figura del coltivatore diretto equiparandola al contadino, e quindi di lavorare verso la Pac riguardo il previsto sostegno al "piccolo agricoltore".

Orazio Rossi di Bergamo, ha evidenziato l'estrema necessità di superare le infinite burocrazie, ed ha comunicato l'adesione a nome di ACLI Terra Lombardia.

Nino Quaranta ha comunicato l'adesione di SOS Rosarno.

(Questo è quanto ho ritrovato nei miei appunti. Grazie a tutti/e)


Roberto Schellino

giovedì 24 aprile 2014

La carovana dei semi di Navdanya International in Italia



Cari amici,
Vi segnalo con grande piacere questo evento e vi aspettiamo in SS. Annunziata con la Fierucola e rete dei mercati contadini,


Perché i semi della libertà?
Navdanya International è impegnata da anni nella per sensibilizzare
l'opinione pubblica e i governi sull'importanza di difendere le
sementi locali, un bene collettivo quindi libero da brevetti e
monopoli.

Perché un Festival?
Promosso da Seed Freedom, Navdanya International, la Fierucola con
il Patrocinio della Regione Toscana e di Banca Popolare Etica è un
evento aperto a tutte le associazioni e istituzioni che lavorano sui
semi, sul cibo e per la democrazia della terra. Un programma pensato
per tutti, dai bambini ai produttori e organizzato in collaborazione
con: Rete Semi Rurali; Donne in Campo; Museo di Storia Naturale,
sezione Orto Botanico di Firenze; Community Garden con Orti Dipinti;
Peliti; Associazione Italiana per l'Agricoltura Biodinamica;
Coordinamento Toscano Produttori Biologici; Associazione Italiana
per l'Agricoltura Biologica; Rete dei mercati contadini;
Associazione Permacultura Firenze; AAM Terra Nuova; Biblioteca delle
Oblate; Sportello Eco Equo con Orti Volanti, Forum Nazionale
Agricoltura Sociale e altre in via di adesione. Saranno inoltre
presenti esponenti di altre associazioni europee tra cui Demeter,
Red de Semillas, Arche Noah, Open House e altre in via di adesio ne.

La Carovana
Il 26 Aprile la comunità "Peliti" celebra in Grecia una giornata di
Scambio delle varietà locali di Semi. Il 27 Aprile la Carovana
parte dalla e sarà a il 28 e 29 aprile; il 30 farà tappa a Genova
per l'incontro con Terra! Onlus e una visita agli orti comunitari
della città per poi ripartire in direzione della dove dal 1° al 4
maggio si terranno le Giornate Internazionali dei Semi a cura di
Kokopelli.

La carovana è organizzata grazie alla collaborazione delle
associazioni Peliti (Grecia), Seed Freedon, Global Moviment,
Navdanya International e Kokopelli (Francia)

La Promessa dei bambini
Il Festival si apre all' con la firma della "Promessa" tra i bambini
e ragazzi e , insieme agli agricoltori custodi. La consegna alle
giovani generazioni dei semi da parte degli agricoltori è un gesto
simbolico che richiama le più antiche tradizioni di condivisione
dei saperi.

Piazza SS. Annunziata,
Nel cuore di Firenze, è la sede del Festival. Incontri, dibattiti,
il mercato  della rete dei mercati contadini con la vendita e
lo scambio di semi autoprodotti, laboratori, musica.

Info: Navdanya International 055286552 -
ufficio stampa: Sicrea, Maurizio Izzo 3483517722
Via De' Pucci, 4 - 50122 Firenze 

mercoledì 23 aprile 2014

Farmageddon, the true cost of cheap meat.. - Recensione di Carlo Consiglio

P. Lymbery & I. Oakeshott 2014: Farmageddon, the true cost of cheap meat. (Bloomsbury, London, xv+426 pp., £ 12,99)


Un atto di accusa contro l’allevamento di animali senza terra, e la dimostrazione che tale allevamento non allevia la fame nel mondo ma al contrario sottrae risorse preziose che potrebbero essere usate per combattere la fame.

In particolare: gli animali allevati per l’alimentazione umana consumano 1/3 dei cereali, 90% della soia e 30% dei pesci disponibili (p. 5). Negli allevamenti intensivi, per produrre 1 Kg di carne di bue, maiale e pollo occorrono rispettivamente 20 Kg, 7,3 Kg e 4,5 Kg di cibo (ottimo anche per l’uomo), quindi l’allevamento consuma molto più cibo di quanto ne produca (p. 253). 

La piscicoltura non alleggerisce la pressione sulle risorse ittiche, anzi l’aggrava per la sottrazione di piccoli pesci che vengono dati in pasto a grandi pesci carnivori come trote e salmoni (p. 83). Gli umani si sono evoluti per introdurre pari quantità di acidi grassi omega-3 e omega-6, e gli scienziati raccomandano di introdurre non oltre 4 volte più omega-6 che omega-3, ma nella dieta occidentale media ci sono da 10 a 25 volte più omega-6 che omega-3, perché quando gli animali sono nutriti con cereali invece che con erba, la concentrazione di omega-3 nella carne crolla (p. 163).

Molti animali di allevamento attraverso la selezione artificiale sono stati modificati per rendere di più, in modo tale che non possono fare a meno di soffrire, ad esempio: Le mucche da latte sono selezionate per produrre quantità incredibili di latte, in media 7.000 litri all’anno anziché circa 1.000, e per produrre tali enormi quantità di latte non possono essere nutrite con erba perché non vi troverebbero abbastanza nutrienti, pertanto vengono nutrite con cereali e non hanno rapporti col terreno (p. 126). I polli allevati in batteria sono troppo pesanti e non riescono a reggersi sulle zampe (p. 191).


Altri aspetti dell’allevamento di animali: Ogni anno nell’Unione Europea 25.000 persone muoiono a causa di infezioni prodotte da microrganismi che sono divenuti resistenti ai farmaci a seguito del loro abuso in zootecnia (p. 142). In India ogni mezz’ora un agricoltore si suicida, per lo più a seguito di falliti tentativi di coltivare le nuove piante geneticamente modificate, propagandate dalle multinazionali (p. 255).

Carlo Consiglio

martedì 22 aprile 2014

Europa Vitis, salviamo il patrimonio culturale dell'Europa in tutte le sue forme ed espressioni



Se qualcuno può fare qualcosa per aiutare Patrice Bersac a fondare, a far crescere e prosperare « Europa Vitis » si manifesti.

Coloro che possono diffondere la notizia negli ambienti interessati lo facciano, non sono una specialista di questo settore ma mi pare di aver capito che la strategia di spoliazione dell’identità europea, in tutte le sue forme ed espressioni, sia arrivata anche a voler stravolgere la nostra agricoltura.

A nostra insaputa, con la complicità della nostra buonafede, della nostra fiducia nelle istituzioni, la strategia di colonizzazione dell’Europa, da parte delle forze direttrici della globalizzazione, delle loro lobbies, infiltrate ovunque, che hanno assediato, e premono costantemente sulle istituzioni, è già andata troppo oltre, al di là dell’ammissibile. D’ora in poi dobbiamo essere molto più attenti, non lasciare più campo libero, in alcun settore, e innescare il recupero di tutte le aree che sono state occupate, prima fra tutte quella della lingua e della cultura.

Affermare il plurilinguismo dell’Europa comunitaria, il rispetto della sua anima eclettica, liberare la scuola, l’università, i centri di formazione di ogni tipo, dal dominio del pensiero unico, veicolato dalla lingua unica, costituisce la priorità delle priorità.

Anna Maria Campogrande



Appello:

Nos racines culturelles, nos langues qui les irriguent, sont un joyau à préserver, une arme contre l’Empire. Notre volonté d'union dans le respect des peuples et de leurs destinées propres ne peut pas fléchir. Nous gagnerons.
Autre sujet de joie, issu de cette Joie fondamentale, je prépare la création d'une association européenne (Europa Vitis) pour défendre les vignes patrimoniales d'Europe contre la bureau-technocratie de la DG Agri qui m'a adressé en mai 2013 une lettre qui équivaut à la mort de cet aspect culturel du bien européen.
Seriez-vous en mesure de m'aider un peu pour trouver dans chaque État membre un correspondant intéressé et parlant un peu le français ?
Je vous remercie Chère Anna-Maria et vous souhaite encore joyeuses Pâques.
Patrice BERSAC
Président des Vignerons Franciliens Réunis
www.avfr.org
Association loi 1901 (JORF du 14.10.2000)
3, cour du Ginkgo - 75012 PARIS
Mph 06 84 61 23 65 - Tph 01 44 67 78 51 - Fax 09 57 45 78 65
Adel : pbersac@gadz.org